发布时间:2022-04-28 资料来源: 访问次数:

4月27日,在我校航空港校区1205教室开展了金沙蓉火:成都信息工程大学外国语学院大运会志愿者系列服务活动——“志愿者传统文化培训•人文讲坛”,系四川师大张叉教授主讲的“中英文化主要异同研究”讲座。我校外国语学院党委书记杨昊、院长黄驰教授、王佳梅老师、安丽娅老师、外国语学院学生及大运会志愿者参加了该活动。

为了让大运会志愿者了解中外文化差异,更好地为来自世界各国的运动员、媒体人员及相关工作人员服务,同时增长外国语学院同学的专业理论知识,我院特邀张叉教授以中英文化异同为例开展讲座。

讲座主要从六个方面进行讲述:集体与个体、家庭与个人、男性与女性、年长与年幼、敬人与自谦以及等级与特权。活动过程中,张叉教授通过追溯历史进行研究,将中英文化进行了全面的对比,分析有理有据,演讲生动幽默,引人入胜。参与活动的师生专心致志,全身心投入到讲座中。通过学习“中英文化异同”,志愿者们掌握了相关理论知识,通过举一反三,领悟到了中外文化差异,为即将到来的大运会支援服务活动做好了准备,有利于与国际友人进行友好的沟通。师生在掌握讲座知识后,能够利用“中英文化异同”相关知识服务于自身专业知识的教学和学习,有利于促进我校英语教育事业的发展。

在本次活动中,张叉教授倾囊相授,受到我校师生的尊敬和爱戴。外国语学院师生及志愿者在本次培训活动中收获颇丰,为大运会准备工作新添一份力量。最后,本次活动在掌声中圆满结束。

(青志协外国语分会供稿)