成都信息工程大学大运会志愿者科普月系列活动(五)——金沙蓉火:“科普为民 大运有我”大运志愿者进社区科普服务活动

发布时间:2022-05-09 资料来源: 访问次数:

大运志愿者进社区科普服务活动

为贯彻“爱成都,迎大运”的精神,成都信息工程大学外国语学院联合成都市双流区科学技术协会,于2022年5月8日举行了“金沙蓉火:科普宣讲·大运有你”活动,志愿者走进西航港街道机场社区进行大运会相关知识的宣讲,让大家更好更深入地了解大运会,30余名社区居民参加。

活动开始之前,志愿者们设置好了场地和科普PPT,准备好了小奖品。在居民入场时,志愿者们向他们发放活动宣传册40余份,让他们对此次活动有了初步的了解。

活动伊始,志愿者播放大运会灯光秀视频,吸引大家兴趣,引入大运会的话题。在PPT的展示环节,志愿者简述了大运赛事的由来、北京大运会为代表的往届经典案例、成都大运会的申办经历以及水球和武术等小众赛事项目的相关知识,并引导居民们参与答题互动。活动过程中,居民们积极答题,现场气氛活跃。回答最积极,正确次数最多的居民获得了奖品。在宣讲过程中播放了相关视频,更加直观地加深了大家对大运会的认识。之后,志愿者们选取了一些比赛项目的英文单词,帮助现场的小朋友们学习英语,小朋友们积极跟随志愿者模仿发音,并主动站起来读单词。发音最准确,跟读最积极的小朋友得到了奖品。

活动最后的踩气球游戏环节让现场气氛达到了顶峰,居民们亲子两两一组,通力合作,尽可能绕开气球阵,取得胜利赢得奖品。这一游戏不仅增强了参与者的体验感,更增强了亲子间的感情,令家长朋友们赞不绝口。

活动结束,志愿者们邀请参与者参与了活动反馈问卷填写大约30余份,以便活动后期反思及改进。此次宣讲活动以大运会为抓手,助力营造全民运动氛围,为增强成都市民获得感、幸福感起到有力促进作用。爱成都·迎大运,在成都,成就每一个梦想。

青志协外国语分会 2022.5.8