当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 团队建设 >> 正文

外语现代教育技术科研团队

发布时间:2022-10-13 资料来源: 访问次数:

外语现代教育技术科研团队

一、 团队简介

在“互联网+教育”的大背景下,高校教学改革步伐不断加快,“翻转课堂、混合式教学、MOOC、微课”等新的信息化教学模式和教学手段不断涌现,信息化教学设计与在线开放课程建设直接影响着新的教学模式的实施与教学效果。为提升外语信息化教学设计与在线开放课程建设能力,向课堂要质量,提高学生的学习兴趣和热情,把外语信息化改革进一步向广度和和深度发展,2016年外国语学院成立了外语现代教育技术科研团队(外国语院发〔2016〕10号文件)。外语现代教育技术科研团队拥有成员十一名,学历均在硕士及以上,学缘为海内外著名高校,其中副教授三人。团队拥有多年的高校英语教学经验,重视学生课内外信息化学习体验,综合设计大学英语课程内容和信息化实现方法,建设精品在线开放课程,开展基于课堂和在线网上课程的翻转课堂等混合式教学。

二、 团队负责人简介

曹倩瑜,女,外国语学院副教授,研究生学历,文学硕士。本科毕业于四川师范大学;硕士研究生毕业于西南交通大学,曾赴澳大利亚维多利亚大学进修;现为西安外国语大学在读博士。主要研究领域为外国语言学与应用语言学,主要研究方向为外语教育技术学,第二语言习得。曾获得全国英语写作大赛四川赛区指导特等奖、全国英语写作大赛全国指导三等奖等奖项。发表各类论文二十余篇,出版学术专著和教材5部, 主持省部级等各类项目十九项。

三、团队成果

团队成员近三年承担省部科研项目5项,市厅级科研项目2项;出版译著1部,专著2部;发表SSCI/SCI等各类论文12篇;荣获2021年全国高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动全国优秀作品一等奖、2019年和2020年全国高校教师教学创新大赛第六届外语微课大赛四川省二等奖、成都信息工程大学第七届青年教师教学奖、成都信息工程大学2021年高等教育教学成果奖三等奖、成都信息工程大学第八、九、十届多媒体课件大赛三等奖等各类奖项。

科研团队代表成果

1. 省部级项目:“大学英语信息化教学实践与创新研究”

2. SSCI论文:“Book Review:The Models of Engaged Learning and Teaching Connecting Sophisticated Thinking From Early Childhood to PhD”

3.CSSCI扩展版论文:5G技术助推下的“VR+教育出版”