当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 团队建设 >> 正文

外国文学与文化团队

发布时间:2022-10-13 资料来源: 访问次数:

外国文学与文化团队

一、团队简介

外国语学院外国文学与文化团队经历了不同的发展时期。新团队汲取了新的力量,于2021年在原英美文学与文化方向科研团队基础之上组建而成。新团队以求实精研、突破过往为宗旨,其研究领域有所扩大,以研究外国文学与文化为核心,以外国文学作品评论和文化批评为主要研究对象。研究范围涉及西方文艺理论、莎士比亚戏剧、女性作家作品、美国华裔文学、中西比较文学、俄罗斯宗教哲学、古希腊罗马文化和圣经文化等。本团队负责人为樊倩蓉博士,主要成员有黄驰、胡英、安丽娅、王冬梅、陈丹、邓道骏、王巧俐、陈桂林、李旭刚、袁梓潆、于守华、胥婷、常美玲等老师。

二、团队负责人简介

樊倩蓉,女,讲师,文学博士。本科就读于北京第二外国语学院专业,硕士师从北京大学俄语系赵桂莲教授,主要研究方向为苏联“热点文学”。博士就读于南开大学比较文学与世界文学专业,师从入选“新世纪优秀人才支持计划”、中国俄罗斯文学研究会副会长王志耕教授,主要研究领域为巴赫金文艺理论及俄罗斯宗教哲学。20162019年参与由王志耕教授主持的国家社会科学基金重点项目《俄罗斯民族文化语境下的巴赫金文学思想》,项目于20193月结项,鉴定等级为优秀。2021年主持校级科研项目《俄罗斯身体观念及其演变研究》,该项目预计于2024年底结项。发表学术论文三篇,其中CSSCI一篇。

三、团队成果

近年来,本团队已获得“英美女性文学的艺术价值与美学探讨”“新文科背景下《美国文学》课程思政研究”“新文科背景下英语文学文化类课程思政建设”等多个省社科联、省教育厅项目立项,出版《跨文化传播视域下的外宣翻译研究》、《英美女性文学的艺术价值与美学探讨》《英语教学法:理论与实践》等专著、译著十数部,在“Comparative Literature and Culture”“Linguistics and Literature Studies”“Universal Journal of Educational Research”“Sociology and Anthropology”《外国文学研究》《外国语文》《复旦外国语语言与文学论丛》《湖南师范大学学报》《深圳大学学报》《中外文化与文论》《求索》《上海大学学报》《中国社会科学院研究生院学报》《中国教育学刊》《现代传记研究》等A&HCICSSCI及中文核心期刊上发表多篇学术论文。

《中西文化对比浅析》,黄驰主编,四川大学出版社,2018年。

《比较文学研究范式实践》,卢捷著,四川大学出版社,2018年。

译著《黑色帷帘》,王巧俐译,上海文艺出版社,2020年;

“第九届天府翻译奖”译著类获奖作品。

《英美女性文学的艺术价值与美学探讨》,黄驰著,吉林出版集团股份有限公司,2022年,四川省社科联后期资助项目成果。