自强自立 自信有为——记自强之星 蒋沁伶

发布时间:2022-10-19 资料来源: 访问次数:

自强自立 自信有为

——记自强之星 蒋沁伶

我来自单亲家庭,家中仅父亲一人打零工维持经济来源。奶奶是残疾人,股骨头坏死行走困难,两年前由于经历车祸事故导致脑部受损,严重的高血压、糖尿病让她长期卧病在床。去年,爷爷因为突发疾病住院三次,手术后身体每况愈下。

在校期间,我靠助学贷款、国家助学金、社会兼职支付自己的生活费,但没有因此懈怠学业和追求进步。我努力提升思想政治素质和理论水平,入校便提交入党申请书,被发展为本年级第一批预备党员。

工作上,我担任翻译191班班长、低年级寝导生。在我和班委的共同努力下,我班学风氛围良好,班级同学成绩在年级排名中名列前茅,专业证书过级率较高。做寝导生期间,积极为学弟学妹答疑解惑,所带寝室室风良好、团结友爱。

学习上,我曾获得国家励志奖学金、校级一等奖学金、三等奖学金;通过了大学英语四级、六级和英语专业四级考试;曾获校级优秀学生干部、优秀共青团员、校级三好学生等荣誉。我积极参加学科竞赛,曾获“外教社·词达人杯”全国英语词汇赛四川省特等奖、第七届全国大学生学术英语词汇竞赛复赛二等奖、“外教社·国才杯”全国英语阅读大赛校级三等奖、CATTI杯全国翻译大赛初赛三等奖、“批改网杯”全国英语写作大赛优秀作品、创新英语挑战活动词汇赛专业组优秀奖。作为翻译专业学生,经过不断学习积累,我发表了一篇基于成都博物馆的误译及对策分析的英文论文。

我热衷参与校内外各类社会实践活动,曾代表学院参加学校第一届学生代表大会,并被提名为委员候选人;代表学校参加双流区政府主办的庆祝中华人民共和国成立七十周年晚会;参加四川省第九届大学生艺术展演活动,获二等奖。此外,我还积极参与学校运动会啦啦操、外语文化节、元旦晚会等活动表演。令我印象深刻的是参加疫情防控志愿活动,为协助县政府排查风险区返乡人员信息,每天要完成近400个电话随访任务。在参加暑期返乡社会实践活动时,我在近40度高温的天气下走访各个小区,并上门为居民宣传反电信诈骗知识。志愿服务时长累计达到了136个小时,在各类社会志愿服务活动中为他人、为集体贡献自己微薄的力量。

我的成长经历了坎坷和磨难,但也磨炼了自立、自信、自强的良好品质。我将继续用自立温暖青春,自信渲染青春,自强担起青春,勇做学校高质量发展、国家繁荣富强的先锋模范和青年栋梁。