当前位置: 首页  通知公告  正文

2017年外研社教学之星大赛

报名及初赛选拔通知

一、大赛介绍

外研社教学之星大赛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导委员会、全国翻译专业学位研究生(MTI)教育指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导委员会翻译专业教学协作组、教育部高等学校英语专业教学指导委员会、商务英语专业教学协作组和外语教学与研究出版社共同举办,是面向全国高等院校英语教师的大型公益赛事。大赛以跟踪教学发展趋势、展现教学理念、交流教学方法、提高教学质量为宗旨,遵循教学指导性强、评判方式科学、结果权威、影响力大、参与面广的办赛原则,旨在提升高校外语教学质量,推动我国高校外语师资队伍建设,提高教师的教学设计能力,促进教师专业发展。本届大赛的主题为:智慧设计:搭建通向智慧学习的桥梁

二、大赛内容

2017年外研社教学之星大赛以教学的智慧设计Smart Design为比赛内容。智慧学习是一种基于信息化、全球化和协同创新与知识融合的全新学习方法。智慧设计是新形势下为学生的智慧学习而设计的教学方案,教师需充分利用学生的计算机和互联网技能,优化其学习方法,从而获得更佳的学习效果。智慧设计也是教学之星大赛积极响应双一流建设实施办法中有关一线教师普遍掌握先进的教学方法和技术,教学经验丰富,教学效果良好的要求而提出的倡议。

本届大赛将通过以下三个比赛环节,突出展现未来所需的具有知识整合能力、教学设计能力与技术应用能力的新一代智慧教师’”的三方面能力:

I. 智慧教学设计(Smart Design):展现教学设计能力(初赛&复赛)

参赛教师设计并提交一个完整教学单元的智慧教学设计方案。

II. 课堂教学展示(Classroom Teaching):展现课堂教学能力(复赛)

参赛教师从以上智慧教学设计中选取一点(如重点、难点、技能、方法等),在大赛复赛现场进行教学展示,以体现教师的课堂教学能力。

III. 教学评价展示(Teaching Assessment):展现测评设计能力(复赛)

三、报名及初赛选拔

1)参赛课程选择

参赛教师可选择大学英语课程体系中的一门课程参赛。参赛课程分为通用英语课程后续课程

a)通用英语课程,包括读写、综合、听说、视听说等。

b)后续课程,包括:

· 语言技能类,如口语、演讲、写作、高级视听说、翻译等;

· 语言文化类,如英语国家概况、中国文化概况、跨文化交际等;

· 专用英语类,如商务英语、科技英语、医学英语、金融英语等;

· 学业英语类,如通用学术英语、学术英语分项技能类(阅读、写作等)。

(注:按组委会要求,参赛教师应选取由外研社出版的高等英语教材作为教学材料。鼓励教师探索新课程,采用新理念,使用外研社新教材。)

2)参赛作品要求

参赛教师设计并提交一个完整教学单元的智慧教学设计方案(附件一),方案侧重考查教师为实现教学目标而对教材内容线上资源及其他补充资源进行select改编adapt整合reorganize补充supplement教学设计能力。

3)报名及作品提交时间

请于201753将填写完整的教学设计(电子版)发送至外国语学院邮箱wgyxy@cuit.edu.cn。邮件标题附件名教学之星大赛报名+姓名命名。

4)校内选拔

学院鼓励广大一线教师积极参赛,以赛促教。学院将组织专家及往届教学大赛获奖者对参赛作品进行评分,最终产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名。学院将向获奖教师颁发证书及奖品,获一等奖的老师将代表我校参加全国复赛、决赛。

更多信息可浏览大赛全国组委会官方网站 http://star.unipus.cn/

外语创新能力拓展中心

20170327

附件【附件1:2017年外研社“教学之星”大赛“智慧教学设计方案”表格.docx已下载